Warenkunde Pasta
nicht Basta! 🙂
P…. sind italienische Nudeln aus Hartweizengries, Kochsalz und Wasser, in vielen Größen und Formen. Zwar gibt es in Italien auch Nudeln mit (Frisch)Ei, aber als Regel wird die Zusammensetzung ohne Eier angesehen. Etwa so wie bei uns das Reinheitsgebot fĂĽr Bier. So ist dazu auch nicht viel mehr zu sagen, wer auf seine Cholesterine achtet kauft Nudeln ohne Ei, was anderes braucht kein Mensch :-). Wo liegt nun, beim Essen der Unterschied zw. reinen Hartweizen- und Eiernudeln? Die Nudeln in denen Eier mit im Teig sind werden schneller weich und sind etwas glatter, weniger rau, auf der Zunge. Bruche m`r nit, zudem gab es mit Eiernudeln schon genug Lebensmittelskandale wegen schlechter Eier und Salmonellen und glatte Nudeln stoĂźen die Saucen ab!
Noch etwas zur Qualität: Die in gr. Stil hergestellten Nudeln werden mit Teflonbeschichteten Düsen erzeugt, und danach im Schnellverfahren getrocknet. Das wirkt sich auch hier auf Qualität und Preis aus. Diese Nudeln sind nicht mehr in der Lage die Soßen zu binden, sie sind schlichtweg zu glatt. Es gibt aber Hersteller die immer noch Bronzedüsen verwenden, meist steht es auch auf der Packung: „Bronze“. Diese sind rauer und von besserer Qualität.
Hier noch eine kleine EinfĂĽhrung in die Namensgebung bevor dann Beispielbilder auftauchen :
- -elle breit zum Beispiel Tagliatelle
- -ette schmal oder klein beispielsweise Lasagnette
- -ine/ini klein zum Beispiel Spaghettini, Tortellini
- -oni groĂź etwa Cannelloni, Tortelloni
- –Rigate geriffelt
- –Lisce glatt
- –Mezze abgeschnitten / verkĂĽrzt (eigentlich: halbe)
| Name | Beschreibung |
| Agnolotti | quadratische (Ursprung), teils halbrunde, gefĂĽllte Nudeln |
| Anelli, Anellini | Ringe, kleine Ringe |
| Aschak | Nudeltaschen mit LauchfĂĽllung |
| Barbine | Nudelnester aus Fadennudeln |
| Bavette, Bavettine | schmale Bandnudel, schmale kleine Bandnudel |
| Bigoli | Dicke Spaghetti |
| Bucantini | dĂĽnne Hohlnudeln |
| Calamarata | ringförmige Hohlnudeln |
| Calamarini | kurze ringförmige Nudeln |
| Campanelle | kurze, gerollte Röhren |
| Canalini | dĂĽnne Nudeln in Kanalform |
| Canadele | dicke, sehr lange Hohlnudel |
| Canelloni | dicke Nudelröhre zum Füllen |
| Canneroni | dicke, kurze Hohlnudel |
| Capellini | lange, sehr dĂĽnne Spaghetti, |
| Capelli d`Angelo | Engelshaar |
| Capelletti | gefĂĽllte HĂĽtchennudeln |
| usw. usf., siehe | http://de.wikipedia.org/wiki/Pasta#Pasta-Sorten |
Bilder sagen mehr als tausend Worte :
Alle diese und andere Nudeln, es gibt noch viele Formen die hier nicht zu sehen sind, haben ihre Daseins-berechtigung. Erklären kann ich es auch nicht recht, das Ausgangsmaterial ist ja immer gleich. Dennoch schmecken alle irgendwie anders und, das vor allen Dingen, die unterschiedlichen Formen sind auch unterschiedlich in der Lage FlĂĽssigkeiten / PastasoĂźen aufzunehmen. Das sollte man immer bedenken. Ich habe z.Z. Etwa 190 verschiedene Nudeln gezählt………. puh




Nicht zu vergessen die sĂĽssen Nudeln, die mit farina di castagne gemacht werden