Ein weiteres Rezept meines Freundes Uwe. Mich begeistert immer wieder, wie er den Planeten „erkocht“.
H O N D U R A S
Sopa Negra
Schwarze-Bohnen-Suppe nach Uwe
Wenn ich dieses Rezept für eine Schwarze-Bohnen-Suppe aus Honduras mit der Version aus Costa Rica vergleiche, gibt es da doch schon einige Unterschiede. Diese hier ist durch die Tomaten etwas fruchtiger und insgesamt etwas schärfer, daher bevorzuge ich sie.
Bei den schwarzen Bohnen kann man statt getrockneten Bohnen auch solche aus der Dose nehmen. Dann benötigt man insgesamt etwa 1 kg Bohnen nach dem Abtropfen. Außerdem kann man auch einen Teil durch rote Bohnen ersetzen. Bei guten Essern sind das nur 2 Portionen.
Zutaten, Mengenangaben für 4 Portionen
• 1 Zwiebel
• 1 rote oder gelbe Paprika
• 2 Zehen Knoblauch
• 1 gelbe Chili
• 1 Jalapeño
• 1/2 Limette
• 2 TL frische Oreganoblätter
• etwas frischen Koriander oder Petersilie nach Geschmack
• 450 g getrocknete schwarze Bohnen
• 500 ml Gemüsefond
• 1 Dose ganze Tomaten (400 g)
• 1 EL Olivenöl
• 60 ml Mescal
• Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. In einem großen Topf 1800 ml Wasser zum Kochen bringen. Die schwarzen Bohnen
hinein geben und eine Stunde weich kochen, wenn trockene benutzt werden. Dabei immer
wieder umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser hinzu geben
2. Die Zwiebel und den Knoblauch jeweils schälen und in fein würfeln (wenn alles sowieso
püriert wird ist das Blödsinn). Die Paprika waschen, den Stielansatz und die Kerne
entfernen; dann in kleine Würfel schneiden
3. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel, den Knoblauch und die Paprika
darin andünsten bis die Zwiebeln glasig sind. Den Gemüsefond und die schwarzen Bohnen
hinzu fügen. Dann zusammen aufkochen
4. Die Tomaten aus der Dose zusammen mit ihrem Saft in einen Mixer geben. Die Limette
auspressen und den Saft zu den Tomaten geben. Die Chili und der Jalapeño jeweils waschen,
den Stiel und – je nach Schärfewunsch – die Kerne entfernen. Dann grob hacken und mit in
den Mixer geben. Alles zusammen fein pürieren
5. Mit einer Kelle die Bohnen aus dem Topf nehmen und mit in den Mixer geben. Mit pürieren und alles zurück zum Kochwasser in den Topf geben
6. Die Schwarze-Bohnen-Suppe nun 90 Minuten bei geringer Temperatur kochen
7. Zum Ende der Kochzeit die Kräuter waschen und fein hacken. Zusammen mit dem Mescal
unter die Suppe mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken